◆
イラストの「カスピくん」は何者ですか? |
|
イラストのカスピくんは私が書いたオリジナルキャラクターです。いちおうカスピ海ヨーグルトのイメージキャラクターのつもりです(^^;
カスピくんは名前の通りカスピ海生まれの淡水イルカで男の子です。耳があるのがポイントです。手に持っているモノはもちろんカスピ海ヨーグルト! 無人島にはカスピくんの友達のウィークリーくんもこっそり隠れています。見つけた人はいるかな? |
◆低脂肪乳で作っても大丈夫? |
|
低脂肪乳でも作る事は可能です。ただし、味がすっぱくなったり、乳清が分離したり、タネが弱くなったりすることがあるようなので、タネ用には必ず成分無調整の牛乳を使うのが良いでしょう。
脂肪分が気になる人は食べる用の分は低脂肪乳で作るとよいでしょう。 |
◆
牛乳パックで直接作っても大丈夫? |
|
出来上がったカスピを一度で食べきってしまうのであれば、大丈夫ですが、そうじゃない場合は雑菌が繁殖しやすいのでオススメしません。密閉もしっかり出来ないですしね。
ガラス製やプラスティック製容器を使うようにしましょう。 |
◆
弱ったカスピを元気にする方法はありますか? |
メニューに戻る |
種多め・牛乳少な目で作ってみて下さい、これを何回か繰り返すと
また粘り気のあるカスピ君にもどります。 また種が弱った時は仕込む時に少し砂糖・オリゴ糖を入れると 固めのカスピ君になるようです。
割合は500mlに小さじ1の砂糖かオリゴ糖 (カスピ掲示板より)
冷凍保存したタネを使うと元気になる!という方法もあるようです。
冷凍した種を使う場合、種は多め。時間もいつもより多くかかります。 自然解凍させた種を使う場合は、乳精と白い固形に分離してると思うので乳精の部分を使って、種1・牛乳2の割合くらいで作ると滑らかで固めのができるはずですよ。解凍せずにそのまま使う場合は、牛乳を30℃くらいに温めて、
種を良く混ぜて溶かしてから作らないと少しダマができるようです。 とにかく弱ったら種を多くして作って下さい。 (カスピ掲示板より)
|
◆
カスピは密閉しても大丈夫? |
|
容器の中にある程度(3cmくらいあればいいかな?)空気のスペースがあれば、密閉しても大丈夫です!
以前は密閉しないでフタはティッシュやキッチンペーパーを使いましょうと言われていましたが、それだと雑菌が入りやすいそうなので、必ず密閉できるフタ付き容器を使うのがオススメです。
|
◆
タネと牛乳の比率はどれくらいがいいの? |
|
カスピを増やすときのタネと牛乳の比率はカスピ1:牛乳10ぐらいの比率がベストです!
牛乳が多すぎると雑菌などが繁殖しやすくなる可能性があります。逆にタネが多すぎるとタネに必要な栄養分が不足してタネが弱ってしまうことがあります。 |
◆
カスピを食べたら便秘になるのですが? |
|
カスピ海ヨーグルトを食べると便秘によく効くと言われていますが、体質に合わない場合など逆に便秘になることもあるようです。体質に合わない場合は食べるのを辞めた方がよいでしょう。カスピは便秘に万能というわけではありません。便秘解消にはカスピだけでなく、食物繊維や水分をたくさん取るように心がけるのが良いと思います。 |
◆
カスピ海ヨーグルトはどこで入手できますか? |
|
カスピ海ヨーグルトは一般的には市販されておりません。人から人へと手渡しで広がったものです。身近な人で持っている人を見つけて手渡しで株分けしてもらうのが良いです。インターネットのオークションや個人ページで郵送による販売も行われていますが、衛生面などからあまりお勧めできません。
11月よりカスピの安全な株分けを行うための非営利団体(NPO)が発足しました。そこから特定の菌だけを含む凍結乾燥したカスピのタネ菌を株分けしてもらうことができます。費用は送料込みで1000円になります。申し込み方法など詳しい情報は10/11に発売された書籍「カスピ海ヨーグルト効果倍増レシピ」に掲載されています。株分け方法について |
◆
寒い地域で冬場でもうまく発酵させる方法は? |
|
カスピ海ヨーグルトを発酵させるには20度〜30度くらいの室温が必要です。寒い地域で安定してカスピ海ヨーグルトを育てるには発酵器(加温器)を使うのがおすすめです。カスピ海ヨーグルトでも使える発酵器を紹介したページ作りましたのでそちらをご覧ください。
・冬でも安心! カスピで使える発酵器
実際に発酵器を使ったところ室温10度でもうまく作ることができました。
発酵器を使わずに作る方法としては、
1.炊飯ジャーの横やテレビの上などに置いて発酵させる。
2.ストーブを入れっぱなしにしてカスピ発酵中は室温が下がらないようにする。
|