夏です!ジュースを飲む前に虫歯のことも考えて下さい。

  1. このページを読む前に虫歯のメカニズムについてご理解下さい。
  2. 糖液の濃度と歯垢pHの関係
  3. 主な飲み物と糖濃度
  4. 飲み物で虫歯を作らないためには

糖液の濃度と歯垢pHの関係

砂糖液10ml(おちょこ1杯程度) で口をゆすいだ時の歯垢pHの変化をみると

「何を食べたら虫歯にならないか」東北大学歯学部 山田 正 より引用

以上の点を虫歯の発生メカニズムより考えると、砂糖を含んだ飲み物は、実用的な濃度の範囲内では、その濃度に関係なく虫歯の原因になりえます。

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主な飲み物の糖濃度

商品名

果糖

ブドウ糖

しょ糖

糖分

その他の糖

アップル100%・・・

6.9

2.5

1.4

10.8

スポーツドリンクP・S・

1.4

1.5

3.2

6.2

炭酸飲料 C・・C・・

6.2

4.9

ND

11.1

缶コーヒーP・・・

ND

0.4

7.4

8.3

乳糖

低糖コーヒーICE・・・

ND

0.4

5.4

5.8

C・・・ライト

2.6

ND

ND

2.6

アスパラテーム

糖の濃度はg/100gで表示

特定の商品を非難することが目的ではないので実名は避けました。

東京都消費者センターの試験結果より引用

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そこで虫歯にならない喉のうるおしかた

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