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最終更新日:2005/11/8

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本場カナダのメープル

メープルシロップはカスピ海ヨーグルトに最適なトッピングですよ(^^)おいらのお気に入りです。低カロリーでくどくない甘さが人気のひみつ♪


メープル用ハニーディスペンサーもオススメです。






★カスピくん特徴

市販のものに比べて株が強力で、繰り返し更新できる!
めんどうな消毒作業の必要がない!
※消毒までする必要はありませんが、衛生上、株分けに使用するスプーン、容器等は 洗い立てのキレイなものを使用しましょう!
一度口に入れたスプーンなどは間違っても使わないように!(^^;
ちょっとでも雑菌が入るとカスピくんの味や粘りは悪くなります!
酸味が少なく、粘りけが強い!

★カスピくん作り方

.広くて浅い筒型の容器(お椀でもよい)を洗剤でキレイに洗います。
  ※容器を熱湯消毒するとより安心です。
.スプーン一杯ほどのタネを容器に入れます。
※タネの量は牛乳10に対してタネ1〜2ぐらいがベストです。タネは多すぎても少なすぎてもよくないです。
 
まんなかの一番いいところを適量すくって、容器に入れる。
.その上から牛乳をそそいで(牛乳は冷たくても大丈夫)よくかき混ぜます。
※牛乳は普通の牛乳を使いましょう。低脂肪乳などはよくないようです。
低脂肪乳で作ったカスピはタネ用には向いていませんが、食べる用であれば問題ないです。  
      
  牛乳をそぞく! そそいだらしっかりかき混ぜよう!
.戸棚などの清潔なところに静かに置いておきます。
※乾燥しているところでは、軽くフタをのせます。 カスピは呼吸をしているため密閉はしない方が良いと言われていましたが、最近の研究結果ではカスピは密閉して作っても問題ないそうです。専用のカスピメーカーなどで密閉して作っても問題ありません。
  


写真ではティッシュでフタをしていますが、なるべくティッシュではなく、密閉できるフタを使いましょう! ティッシュでは空気中の雑菌が簡単に入ってしまいます!!

はじめの頃に出回っていたカスピのマニュアルでは「カスピは呼吸をしているので空気が通るようにティッシュなどでフタをします」となっていたため、「フタは必ずティッシュで!」という情報が多く流れていますが、ここ最近の研究結果では必要な空気はほんの少しでOKなので容器の中にスペースが少しあればOKです。ティッシュだと空気中の雑菌が入りやすいの危険です。

.表面がすこし黄ばんでくると食べ頃。黄ばみを取り去ると、絹肌のような白いヨーグルトがでてきます(*^_^*)
※表面が黄ばんでこなくても、ある程度固まっていればOKです! あんまり時間をおくと、発酵が進み過ぎて酸っぱくなってしまいます。
.真ん中の一番いいところを適量、次回のタネに使い、残りをいただきます。
※タネをそのままにしておくと分離します。なるべくすぐ牛乳を「食べさせて」やります。

<注意事項> 
フジッコHPに記載されているカスピ作成の悪い例


1.「牛乳パックで作ると、容器がいらないから楽です」 
2.「カスピ海ヨーグルトは呼吸しているので、ティッシュでふたをします」
3.「ヨーグルトを食べて残りが少なくなったら、そこに牛乳を足して新しいヨーグルトを作ります」
詳しくはカスピ海ヨーグルト相談室をご覧ください。

▼純正種菌を使った作り方
カスピ海ヨーグルト上手な作り方  

カスピ海ヨーグルト純正種菌 スタートセット
カスピ海ヨーグルト純正種菌 スタートセット

※ハチミツやジャムを少し入れて、軽くかき混ぜると食べやすい!!
よくかき混ぜると粘ってきます。料理の材料素材としてサラダに入れたり、
クレープやケーキ類のつなぎにしたりする場合はそのままで使います。

カスピ海のヨーグルトをパンの生地に練り込むとふんわり生地のとっても美味しいパンが
できるそうです。

こんどはパンづくりにチャレンジしてみよう!
・カスピパンを作ろう!