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焼き場 |
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| 「網焼き」「鉄板焼き」「串焼き」と、3タイプから選べます。焼き肉や |
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| 焼きソバはもちろん、焼き鳥だってお手のもの。アイデア次第でレシピが |
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| 広がることうけあいです。しかも、焼き場は 幅60cm×奥行き50cm と |
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ゆったり広めなので、大人数分の食材も1度に焼けてお待たせしません。 |
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| 火元である炭は、専用の網(ただの古い焼き網。笑)の上で燃やします。 |
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| 石窯上部の左右にレンガを並べ、その上に炭用網を置けばOK。 |
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| (このレンガは炭用網の高さを調節できるよう可動式) |
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| また、網にしたことで下からも空気が入って火が点きやすいと評判です。 |
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| ただし小さな炭や灰がたくさん落ちるので注意が必要です。 |
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台 |
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| 網や鉄板を載せる台。レンガが半分出るように積みました。 |
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| 1番上のレンガは、鉄板焼き用の鉄板に付いている取っ手のために |
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| 斜めにカット。つかみやすく、鉄板もバッチリ固定されて安心です。 |
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石窯 |
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| 耐熱レンガ&耐火モルタル製の石窯を作成。本格石窯ピザやパン、 |
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| ホクホク焼き芋、腕が上がればケーキや塩釜焼きも夢ではありません。 |
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天井部分はスタイリッシュなアーチ型で、火の回りを良くしています。 |
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| レンガを縦に並べたことによって保温性もバッチリ。高温をできるだけ長く |
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| キープするために間口をレンガ2重積みにしていますが、中は広々。 |
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| 内部の高さがあること(約35m)を利用し、燻製にも挑戦したいところです。 |
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| 耐火レンガとステンレス棒を使って簡易スタンドを作って、食材を上から |
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| 吊してみたり、網に置いてみたり・・・? |
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煙突と開口部 |
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| 石窯は調理前、1時間薪を燃やし続けて石の温度を上げていきます。 |
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| このとき開口部は全開。さらに石窯の奧に装備された煙突も開けます。 |
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| このレンガ1枚分の小さな穴が優れ物。空気がたくさん通って、燃焼率が |
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格段にアップ。調理のときには開口部と煙突にレンガで蓋をします。 |
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| 電子オーブンと違って温度を一定に保ったり、上火・下火の調節が非常に |
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| 難しい石窯ですが、そこが腕の見せ所。1日も早くクセをつかみましょう。 |
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