おかかごはん 
第26回 「天ぷら2品」

天ぷらを2品紹介します。
材料がちょっとかわっているかもしれません。


その1

生姜の甘酢漬けが材料です。
本当は真っ赤な紅生姜を使いたいのですがおおきなかたまりのままが入手できないので、これを使いました。
2mm位の厚さに切ります。
1枚の面積がなるべく大きくなるように斜めに切ります。
小麦粉を水で溶いて衣を作り生姜にからめます。
  
4〜5枚を一緒に熱した油に入れます。
からりと揚げます。
出来上がりです。
ちょっと変わっていますが、なかなかおいしいものです。
その2

冷凍の生桜えびが材料です。
以前は静岡駅の新幹線ホームでも売っていたのですが、O−157が世間を騒がして 以来釜上げのみになり、生がなかなか手に入らなくなりました。
最近JR静岡駅の中の土産物屋に置いてあるのを見つけました。
どこかで見つけたら是非試してみて下さい。
少し解凍して天ぷらの衣を絡めます。
この位の量をひとかたまりにします。
少量ずつの方がからりと揚がります。
熱した油に入れます。
途中で返して両面から揚げます。
油をきって出来上がりです。
天つゆよりも塩で召し上がって下さい。
ビールにも御飯にも良くあいます。