おかかごはん
|
土鍋でつくることにしました。 だしをとるために昆布を1枚入れます。 |
|
|
昆布の上に研いだお米をいれます。 適量の水をいれます。 このまま炊けば御飯になります。 |
|
|
これが主役の松茸の佃煮です。 松茸と昆布を醤油で煮込んでつくります。 |
|
|
お米の上に松茸の佃煮を入れます。 佃煮の昆布もそのまま入れます。 |
|
|
土鍋を火にかけます。 |
|
|
蓋の蒸気抜きの穴はアルミホイルでふさいでおきます。 |
|
|
吹いて来たら火を弱めで炊き込んでゆきます。 御飯と松茸と醤油の香りがします。 |
|
|
炊きあがったら火を止めて蒸らします。 |
|
|
出来上がりです。 ちゃんと松茸のしゃきしゃき感も残っています。 |
