おかかごはん 
updated Npv. 05 2000

第25回 「松茸御飯」

たまの家では貴重な松茸を永く楽しむために佃煮にします。
その後で「松茸御飯が食べた〜い」となって、今回のチャレンジとなりました。
佃煮からつくる松茸御飯です。


土鍋でつくることにしました。
だしをとるために昆布を1枚入れます。
昆布の上に研いだお米をいれます。
適量の水をいれます。
このまま炊けば御飯になります。
これが主役の松茸の佃煮です。
松茸と昆布を醤油で煮込んでつくります。
  
お米の上に松茸の佃煮を入れます。
佃煮の昆布もそのまま入れます。
土鍋を火にかけます。
蓋の蒸気抜きの穴はアルミホイルでふさいでおきます。
吹いて来たら火を弱めで炊き込んでゆきます。
御飯と松茸と醤油の香りがします。
炊きあがったら火を止めて蒸らします。
出来上がりです。
ちゃんと松茸のしゃきしゃき感も残っています。