おかかごはん 
updated Oct. 01 2000

第24回 「回鍋肉」

実は最近まで回鍋肉の豚肉は一度ゆでるって知りませんでした。
と言うわけで今回はちゃんとゆでて作りました。
ゆで汁はスープにしました。


主役は豚のバラ肉です。かたまりのままを買ってきます。
5cm位の大きさに切ります。
なべに水をたっぷり入れて豚肉をゆがきます。
途中であくと油が浮いてくるのでていねいに取り除きます。
肉がゆがきあがったら5mm位の薄切りにします。
この時肉の繊維を切る方向に包丁を入れます。

キャベツも5cm位に切っておきます。
フライパンに油を入れて、ニンニクの薄切りを入れて香りを出します。
  
油が熱くなったら豚肉を入れます。
にくには既に火が通っているのですぐにキャベツを入れます。
火はもちろん強火です。
キャベツに火が通りかけたら味付けです。
調味料はあらかじめ準備しておきます。
砂糖、味噌、豆板醤、胡椒、醤油、酒をまぜて作ります。
甘辛くします。
調味料がからまったら出来上がりです。
ゆで汁は、トマト、長ネギの小口切りを入れて、塩で味を整えてスープにしました。
最後にとき卵を落として出来上がりです。