おかかごはん 
updated Aug. 01 2000

第22回 「オムライス」

ふんわりオムレツを上にのせるタイプです。
包むのとどっちが簡単か判断の難しいところです。
たまは、こちらの方が好きです。


具はなんでも良いのですが、今回は鶏肉とマシュルームにしました。
油でいため、火が通ったらそこに味付けのケチャップを入れます。
ケチャップを炒めることでまろやかな味になります。
この段階で塩、胡椒で味付けをしてしまいます。
ご飯を入れて良く返して、まんべんなくケチャップをからめます。
暖かいご飯の方がまぜやすいと思います。
これでご飯は出来上がり、お皿に形良く盛りつけます。
卵3個をとき、粉チースを加えてよく混ぜます。
良く熱したフライパンに油をひいて、オムレツを作ります。
  
火が通り始めたら形をまとめます。
この時中まで火が通ってはいけません。
ふんわり半熟で止めます。
先に盛りつけたご飯の上にオムレツをのせます。
オムレツの真ん中に包丁を入れて半熟卵を崩れ落とします。
上にソースをかけます。今回は市販のドミグラスソースの味を調整してかけました。
ウスターソースとケチャップを混ぜたものでも結構です。