おかかごはん 
updated Jul. 01 2000

第21回 「深川飯」

下町の味にチャレンジです。
浅蜊を買ってきて、身をむいて。
なんて、やってられないので今回も手抜きです。
味付けに味噌を入れるのがポイントです。


お米をといで昆布を1枚いれておきます。
鰹だしの素を使っても結構です。
具に油揚げ、メインの浅蜊は缶詰の水煮を使いました。
缶詰の汁も全部入れます。
これだけだとちょっとさみしいので、穴子の蒲焼きを小さくきざんで加えます。
味噌を日本酒でのばします。これに醤油を加えたもので味付けします。
おろし生姜をひとつまみ入れて、ご飯を炊きます
  
炊きあがりました。
よく混ぜます。
上に万能ネギの小口切りと、もみ海苔をのせて完成です。