おかかごはん 
updated Jun. 01 2000

第20回 「ビールを飲もう」

そろそろ暑くなってきました。
今回はおいしいビールのつぎ方です。
瓶ビールでも缶ビールでも、このつぎ方でずっとおいしくなります。


少し高い位置からおもいっきり泡立てて、グラスの2/3くらいに泡がとどくまでつぎます。
グラスは良く洗っておいて下さい。
油分が残っていると泡がすぐに消えてしまいます。
泡が1/2くらいになるまでそのまま30秒くらい待ちます。
大きな泡ははじけて、小さな泡がのこります。
次にグラスの壁をつたわらせてビールをそっとつぎます。
泡がグラスのふちより盛り上がる位までついで完成です。
クリーミーな泡がビールの酸化を防ぎます。
2杯目は飲みきってからついでください。継ぎ足しは厳禁です。
  
ジョッキの場合も同じように最初は思いっきり泡立てます。
そのまましばらく待ちます。
ここはじっと我慢です。
泡をこわさないようにジョッキのふちからそっとビールを流しこみます。
こうして作った泡は持続時間も延びます。
上手につくれば泡の中にマッチ棒を立てることもできます。