おかかごはん
|
少し高い位置からおもいっきり泡立てて、グラスの2/3くらいに泡がとどくまでつぎます。 グラスは良く洗っておいて下さい。 油分が残っていると泡がすぐに消えてしまいます。 |
|
|
泡が1/2くらいになるまでそのまま30秒くらい待ちます。 大きな泡ははじけて、小さな泡がのこります。 |
|
|
次にグラスの壁をつたわらせてビールをそっとつぎます。 |
|
|
泡がグラスのふちより盛り上がる位までついで完成です。 クリーミーな泡がビールの酸化を防ぎます。 2杯目は飲みきってからついでください。継ぎ足しは厳禁です。 |
|
|
ジョッキの場合も同じように最初は思いっきり泡立てます。 |
|
|
そのまましばらく待ちます。 ここはじっと我慢です。 |
|
|
泡をこわさないようにジョッキのふちからそっとビールを流しこみます。 |
|
|
こうして作った泡は持続時間も延びます。 上手につくれば泡の中にマッチ棒を立てることもできます。 |
