おかかごはん 
updated May. 13 2000

第19回 「こりゃナンだ」

と、言うわけでインド料理のナンを作ってみました。


材料はよく分からないので、ナン用にミックスされた粉を使いました。
なぜかイギリス製です。昔インドを植民地にしていたからでしょうか。
粉をボールに入れ、ぬるま湯を加えます。
良くこねます。
ちょうどパンを作るのと同じです。
ひとまとめにして、ラップをかけて暖かいところで1.5時間くらい寝かせます。
  
オーブンで焼いても良いのですが、芸が無いので窯を準備しました。
七輪の上に陶器で作った筒をのせて窯にします。
中の炭火で焼きます。
寝かせたナンをのばします。
ナンを良く焼けた窯の壁に張り付けます。
焦げ目がついてきたら出来上がりです。
たまにはご飯の代わりにナンとカレーもおいしいいです。