おかかごはん 
updated Apr. 01 2000

第18回 「豚ヒレカツ」

普通家庭で作るヒレカツは一口カツですが、今回は大きなまま揚げましょう。


豚のヒレ肉をまるのまま使います。ただしそのままでは揚げるのが大変なので半分位に切った方が良いでしょう。
腕に自信のある方はそのままどうぞ。
小麦粉をふって、卵→パン粉の順でころもをつけます。
全体にしっかりころもをつけるために、もう一度卵→パン粉をつけて準備完了です。
これを油で揚げます。
油の温度を上げすぎると中まで火が通る前に焦げてしまうので、注意して下さい。
途中で返しながら全体が薄くきつね色になるまで揚げます。
ここでいったんさまします。
5分位置いておきます。
  
完全に火を通すために2度揚げをします。
揚がったら2〜3分そのまま置いて、肉汁をなじませます。
すぐに切ると肉汁が外に逃げてしまいます。
端から1.5cm位に切って出来上がりです。
中がほのかにピンクがかった色になっていれば大成功です。
トンカツソースをかけても良いのですが、ちょっと甘すぎるので一工夫してみました。
ウスターソース2に対してトマトケチャップ1位を加えてよく混ぜます。
味を見ながらケチャップの量を調節して下さい。
ソースをかけて出来上がりです。