おかかごはん 
updated Mar. 12 2000

第17回 「中華おこげ」

ちゃんと作るのは大変ですが、簡単に作れるようにアレンジした中華おこげです。


炊き立てのご飯をクッキングペーパーの上に拡げます。
手のひらに水を付け、5mm位の厚さにのばします。
本当のおこげはご飯を何日もかけて乾燥させますが、そんな暇はないので短時間に作ってしまいましょう。
フライパンを熱した中に拡げたご飯を入れ、弱火で水分を飛ばします。
途中で返しながら、全体が1枚の板状になるまで焼きます。
この時火が強いとこげるので気を付けましょう。
あんの具を準備ます。
豚肉、白菜、もやし、椎茸、人参等適当に準備します。
今回はピーマン、アスパラガスを入れてみました。
  
フライパンで具を炒めます。
スープまたは水を加えた煮込みます。
味付けは、酒、砂糖、塩、コショウで行います。
あればオイスターソースを加えても結構です。
最後に水溶きかたくりこで少しとろみを付けます。
乾燥させたご飯を割って油で揚げます。これがおこげごはんになります。
中火できつね色になるまで揚げます。
揚がったご飯を器に入れます。
このままで塩をふって食べてもおいしそうです。
ここに熱いあんをかけます。
ジュ〜ッという音がたまりません。
出来上がりです。
おこげご飯があまりスープを吸ってしまわないうちに素早く食べましょう。