おかかごはん
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炊き立てのご飯をクッキングペーパーの上に拡げます。 手のひらに水を付け、5mm位の厚さにのばします。 |
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本当のおこげはご飯を何日もかけて乾燥させますが、そんな暇はないので短時間に作ってしまいましょう。 フライパンを熱した中に拡げたご飯を入れ、弱火で水分を飛ばします。 |
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途中で返しながら、全体が1枚の板状になるまで焼きます。 この時火が強いとこげるので気を付けましょう。 |
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あんの具を準備ます。 豚肉、白菜、もやし、椎茸、人参等適当に準備します。 今回はピーマン、アスパラガスを入れてみました。 |
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フライパンで具を炒めます。 |
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スープまたは水を加えた煮込みます。 味付けは、酒、砂糖、塩、コショウで行います。 あればオイスターソースを加えても結構です。 最後に水溶きかたくりこで少しとろみを付けます。 |
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乾燥させたご飯を割って油で揚げます。これがおこげごはんになります。 中火できつね色になるまで揚げます。 |
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揚がったご飯を器に入れます。 このままで塩をふって食べてもおいしそうです。 |
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ここに熱いあんをかけます。 ジュ〜ッという音がたまりません。 |
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出来上がりです。 おこげご飯があまりスープを吸ってしまわないうちに素早く食べましょう。 |
