おかかごはん
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牛肉の塊を糸で縛り、型くずれを防ぎます。 肉は大きなほうがおいしく出来ます。 軽く塩、胡椒をしておきます。 |
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フライパンを熱して油を少し入れます。 強火で肉の全ての面に焼け目を付け、後の工程で旨みが逃げないように壁を作ります。 |
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そのままのフライパンで余り野菜を炒めます。 今回はタマネギ、人参、三つ葉が入っています。 |
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オーブンの天板に炒めた野菜を敷いて、その上に肉を乗せます。 野菜で肉が天板に焦げ付くのを防ぎます。 |
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250゜Cに熱したオーブンに入れて焼きます。 20分はかかると思います。 |
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途中で焼け具合を見ます。 金串または竹串を肉の真ん中にさします。 串を引き抜く時に、親指でどこまでが肉に入っていたか印をします。 肉の中央にあたる部分の串を、下唇に当てて温度を見ます。 冷たければ、焼きが足りません。熱いようですと焼きすぎです。 暖かくて、そのまま唇に当てていられる位になっていれば、中まで火が通っています。 |
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いよいよソースを作ります。 肉を取り出したあとの天板を火にかけ、ワインを加えます。 ここにおろしショウガを加えます。ワインの半分位の醤油を加えて煮立たせます。 これをこして特性ソースの出来上がりです。 このソースには肉の油が入っていて少しこってりしています。 あっさりした味にする場合は、鍋でワイン2,醤油1におろしショウガを加えて煮立たせても結構です。 |
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肉は15分以上そのままにして置き、落ち着かせます。 焼きたてすぐに切ると、肉汁が流れ出てしまいます。 暖かい時は5mm以上の少し厚め、冷たい時は薄く切るとおいしいと思います。 |
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出来上がりです。 肉が冷たい時もソースは暖めてからかけて下さい。 |
