おかかごはん
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売っている牡蛎には「生食用」「加熱用」の表示がありますが、使うのは「加熱用」です。 「生食用」=新鮮、「加熱用」=そうでない、と思っている人が多いのではないでしょうか。 今回の料理紹介の一番の目的はここにあります。 養殖の牡蛎は水揚げした後、殻のついたまま紫外線で殺菌した海水中にしばらく入れて、体内の汚れを吐き出させます。 生食用はこの時間が大変長いために、きれいになりますが、同時に旨みも外に出てしまいます。 加熱用は旨みの残ったまま、殻から取り出されて出荷されます。 だから、生で食べる時以外は「加熱用」を使った方がおいしいのです。 |
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ボールとざるを重ねた中に牡蛎をいれ、塩を振りかけてさっと混ぜ、しばらく置きます。 こうして、汚れをとります。 ボールの中に黒っぽい水がたまります。 水でさっとゆすいで準備完了です。 |
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鍋に日本酒を入れ、火にかけて沸騰させます。 ここに洗った牡蛎を入れ、さっとゆがきます。 この時、ゆですぎないように注意して下さい。 |
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今回も土鍋を使いました。もちろん電気釜でも結構です。 牡蛎だけではさみしいので、人参、牛蒡と油揚げを入れました。 ここに先程の牡蛎の旨みの入ったゆで汁を入れます 水を適量まで加えます。 香り付けに醤油を少々たらします。 |
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土鍋を火にかけ炊きあげます。 まだ牡蛎を入れてはいけません。 |
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ご飯が炊きあがったところで牡蛎を加えます。 再び蓋をして蒸らします。 |
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出来上がりです。 下ゆでした牡蛎を最後に加えることによって、大きくてぷりぷりした牡蛎が味わえます。 最初から入れたのに比べてずっと大きい牡蛎が味わえます。 |
