おかかごはん 
updated Dec. 19 '99

第14回 「具だくさん野菜スープ」

年末になりました。大掃除をしましょう。
冷蔵庫の中の残り物一掃作戦です。


冷蔵庫に残っている野菜をつかいます。
特に何をいれなければならないという約束事はありません。
何を入れても結構です。好きなものを入れましょう。
材料は全て1cm角位に切ります。
野菜を鍋で炒めます。
サラダ油で結構ですが、今回はオリーブ油を使いました。
軽く炒まったら水を加えます。
トマトを入れたのでオレンジ色をしています。
煮立ってくると野菜からあくが出るのでていねいに取り除きます。
野菜に火が通って透明感が出てきたら味付けをします。
ブイヨンキューブを加え、味を見ながら塩、胡椒をします。
これで出来上がりです。
今回はこのスープに一工夫してみました。
パスタを少しと、トマトケチャップを加えて見ました。
ボリューム感のあるトマトスープの出来上がりです。