おかかごはん 
updated Nov. 06 '99

第13回 「栗キムチごはん」

やっと秋になりました。栗ごはんをちょっとアレンジしてみました。
栗の甘さとキムチの辛さが結構合います。


お釜の一番下にはモヤシを入れます。
量は底にひとならべ位で良いでしょう。
あまり多いとモヤシごはんになってしまいます。
研いだお米と水を入れます。
主役の栗をその上に並べます。
もう一つの主役キムチを入れます。
子供さんがいる家庭では少な目にしてください。
この量で辛さが決まります。
牛蒡、人参等を加えても結構です。
挽肉を入れ、軽くコショウをふります。
香り付けに醤油をほんの少したらします。
これを炊き込みます。
炊きあがりです。
具が均一になるようによく混ぜます。
海苔をかけて出来上がりです。
間違っても松茸ごはんにはキムチを入れないで下さい。