おかかごはん 
updated Sep. 12 '99

第11回 「まぜごはん二品」

残暑が続いていますが、夏バテ回復のまぜごはんです。


その1 うなぎごはん

シソの葉数枚を洗って水気をよく切り、軸を切り落とし半分に切ります。
  
これを細い千切りにします。
うなぎの蒲焼きは半分に切った後、1cm弱の幅に切ります。
日本酒、みりん、醤油でたれを作ります。
おまけでたれが付いていたらそれをベースにします。
たれを火にかけ、煮立ったら好みで山椒の粉を少し加えます。
刻んだうなぎを加えて煮立てます。
うなぎが暖まったら、炊きあがったごはんに加えます。
ごはんは少し堅めに炊いておきます。
最初に刻んでおいた紫蘇の葉も加えて良くまぜます。
刻み海苔をちらして出来上がりです。


その2 胡瓜ごはん

キュウリは皮を剥いて、軽く塩をふっておきます。
塩がなじんだら縦に四つ割にします。
端から5mm位の厚さに切ります。
あれば漬け物、ショウガ等を加えるといっそうおいしくなります。
今回は冷蔵庫に柴漬けが残っていたので使いました。
キュウリ、柴漬けに削り節を加えます。
味付けは醤油と日本酒を少々かけて良くまぜてしばらく寝かしておきます。
炊き立てのご飯に加えて良く混ぜます。
このまま5分位蓋をして待ちます。
出来上がりです。