おかかごはん 
updated Aug. 08 '99

第10回 「パエリヤ」

スペインの野外料理です。本来はたき火の残り火で作りますが、家庭用にオーブン仕上げにしました。


パエリヤ鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけます。
  
ニンニクが色付いてきたらエビ、イカ、鶏肉を入れ、さっと炒めていったん取り出します。
そのままの鍋に油を少し追加し、洗っていない米を入れます。
米を少し炒めたら、水、サフランを加えます。
ブイヨンキューブ、塩、コショウで味付けします。
いったん取り出しておいた具、アサリ、ピーマンをきれいに並べます。
これ以後はかき混ぜてはいけません。
経済的に許されるなら米がほとんど見えない位まで具をならべて蓋の代わりにします。
火は中火です。
水分が減って米が水面に顔を出して来たら、200度のオーブンに移します。
オーブンで10分ほど加熱し、水分が無くなったら出来上がりです。
好みでレモンをしぼって下さい。