おかかごはん
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今回の主材料はこれ。缶入りのカマンベールチーズです。 ブリー等、他の白カビ系のチーズでも作れます。 |
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1/8に切って衣をつけます。 溶き卵に小麦粉を少し加えた物にくぐらせ、次にパン粉を十分につけます。 衣の着け方が少ないと、油で揚げる時にチーズが溶けだしてしまいます。 |
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高温の油(180゜位)で短時間に揚げます。 衣の隙間からチーズが溶け出す前に揚げ上がるはずです。 |
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出来上がりです。ワインにもビールにも合います。 参考までに一つ半分にカットして見ました。 中がとろっと溶けています。 熱いうちに食べましょう。もしさめてしまったら、このまま電子レンジであたため直せます。 |
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本来はグリエールチーズ等を使って土鍋で作りますが、手軽にカマンベールで使ってみました。 ブリーは溶けにくいので不向きです。 縁を数mm残して上面に丸くナイフで切り込みを入れます。 |
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切り込みにそって、少し堅い皮の部分をはがします。 |
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真ん中にスプーンでくぼみを作ります。 | |
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くぼみに白ワインを注ぎます。 |
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皿にのせて電子レンジで加熱して出来上がりです。 加熱は1分以上かかりますが、様子を見ながらチーズがぐつぐつして来るまで行います。 先ほどのワインの残りといっしょに、パンに絡めてどうぞ。 これも途中で冷めてきたらワインを少し加えて電子レンジであたため直します。 |
