おかかごはん
|
堅めに炊いたご飯ですし飯を作ります。 一人前で一合弱です。 すし酢は、米酢に砂糖と塩を加えてつくります。 |
|
|
しゃもじで切るようにまぜながら団扇であおいで冷まします。 |
|
|
巻き簾の上にラップをしいて、軽く湿らせます。 解凍した〆鯖の尾から1/3位を切って長方形になるように置きます。 鯖の大きさにもよりますが半身で一人前位です。 |
|
|
鯖の上にすし飯を置きます。 |
|
|
ラップごとしっかりと巻きます。 |
|
|
形を整え、両端を折り込みます。 形をくずさないように注意して冷蔵庫で一時間位ねかせます。 |
|
|
包丁を湿らせながら切ります。 | |
|
出来上がりです。 |
|
|
やわらかく煮込んだ昆布で巻くと一層おいしくなります。 |
