おかかごはん 
updated Jun. 14 '99

第8回 「鯖ずし」

冷凍〆鯖を使った手抜きの鯖ずしです。


堅めに炊いたご飯ですし飯を作ります。
一人前で一合弱です。 すし酢は、米酢に砂糖と塩を加えてつくります。
  
しゃもじで切るようにまぜながら団扇であおいで冷まします。
巻き簾の上にラップをしいて、軽く湿らせます。
解凍した〆鯖の尾から1/3位を切って長方形になるように置きます。
鯖の大きさにもよりますが半身で一人前位です。
鯖の上にすし飯を置きます。
ラップごとしっかりと巻きます。
形を整え、両端を折り込みます。
形をくずさないように注意して冷蔵庫で一時間位ねかせます。
包丁を湿らせながら切ります。
出来上がりです。
やわらかく煮込んだ昆布で巻くと一層おいしくなります。