おかかごはん 
updated Apr. 06 '99

第6回 「オイルサーディン丼」

今回は(も?)とっても手抜きです。
簡単に作れて、しかもカルシウムがたっぷりです。
鰯丼ではありません。


材料はこれだけです。オイルサーディン1缶で1〜2人前出来ます。
オイルサーディンはやはりキングオスカーが一番です。
あとはネギとニンニクです。

本当は万能ネギ位の太さのものが良いのですが、今回はワケギを使いました。
アサツキでもOKです。
ニンニク1かけを半分に切って真ん中の芯を取り除き、薄切りにします。
オイルサーディンの缶を開けて、中の油を捨てます。
しっかりと油を切って下さい。
フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにニンニクをいれます。
この油がたれの代わりになるので大さじ1杯位入れて下さい。
オリーブオイルが嫌いな方はサラダオイルでも結構です。
ニンニクは必ず火にかける前に入れます。
それから火にかけます。
ニンニクが色付き始めたらサーディンを入れます。
このとき崩さないようにそっと入れます。
火が通ってきたら、コショウとしょう油で味付けします。
サーディンにも味が付いてついているのでしょう油は香り付け程度で良いと思います。
小口切りしたネギを入れ、火を止めます。
ご飯の上にサーディンをきれいに並べ、ネギを上にかけて出来上がりです。