おかかごはん 
updated Mar. 07 '99

第5回 「キャベツ1/4」

今年の冬は野菜が高くてキャベツも1/4にカットして売っていました。
カットキャベツではロールキャベツを作ることが出来ません。
その代わりになるのがこの料理です。20分で出来ます。


キャベツ1/4で1〜2人分です。
玉葱1/4個をみじん切りにし、良く炒めてさましておきます。

写真に写っているのは世界遺産安芸の宮島「厳島神社」初詣でいただいてきたしゃもじをカットしたものです。
挽肉(150g位)に玉葱、塩、コショウを加えます。。
粘りけが出るまでよくこねます。
ハンバーグを作る時と同じです。
なべに湯をわかし、塩をひとつまみいれます。
沸騰したら、芯を除いたキャベツを入れます。
キャベツに火が通りかけて少し柔らかくなったら水を張ったボールにとります。
キャベツを水からあげ、まな板に拡げます。
堅いところは少しそぎ落としておきます。
煮込み用のなべの底に一番大きなキャベツをしきます。
次に大きな葉2枚は最後に取っておきます。

なぜか後ろにビールが・・・
キャベツの上に挽肉の1/4を薄くのばします。
その上にキャベツをしき、また挽肉を薄くのばします。
交互に挽肉を4層しいたら一番上に大きな葉を乗せます。
ブイヨンキューブ1個を入れて、ひたひた位まで水を入れて火にかけます。
煮立ったら弱火で15分位煮込みます。
途中で味を見て、薄ければ塩を加えます。
今日こんなものを見つけました。
「カゴメトマトペースト」です。
大さじ1杯分がパックされています。
これを入れてトマト味にしてみました。1パック入れるだけで十分です。
 
煮上がると中身が一回り小さくなるのでなべとキャベツの隙間にフライ返しを入れて皿にとります。

残ったスープをかけて出来上がりです。