おかかごはん
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材料を準備します。一人分です。 小麦粉を水で溶きます。天ぷらの衣位にゆるめに作ります。 キャベツは3〜4枚を5mm位の幅に切ります。もやしもたっぷり準備します。 ネギは青くなければなりません。関東ではほとんど作られていないので、今回は博多の万能ねぎを使います。 7〜8本を5mm位に刻みます。ここまでが基本部分です。 オプション部分として今回は豚バラ肉が5枚位、おつまみとして売っているイカフライを1枚用意します。 これで「豚、イカ天」になります。イカ入りといっても生のイカは入れません。 その他オプション部分はいろいろなものを入れて下さい。 |
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フライパンに油を少し入れて熱しておきます。 水とき小麦粉をレードル(お玉)の底で薄くのばしてクレープ状にします。3mm位が目標です。 厚さのむらがあっても構いません。フライパンの底全体に広げます。 おかかとコショウをふっておきます。 ここで火は弱火にしておきます。 |
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キャベツ、もやし、ネギの順に乗せて行きます。 ここで厚さは10cm位になります。初めて作る人の脳裏に不安がよぎります。 ここで上から手のひらで押さえて少し薄くしておきます。湯気が出てくることがあるので 火傷にはきを付けましょう。 |
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その上に豚バラ肉を広げて乗せます。 最後にイカ天(イカフライ)を乗せます。 あげ玉があればここでふりかけます。 |
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残った水とき小麦粉をレードルに1杯位回しかけます。
少ないかなと思われるでしょうがこれで十分です。 少し焼き色が付いたところでひっくり返します。 2本の返しを使って一気にひっくり返します。思い切りが大切です。躊躇したら失敗します。 |
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形を整えながら上から押さえつけます。 ジュージューと音がします。これで余分な水分が抜けながら、中が蒸し焼き状態になって行きます。 |
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十分に焼き色が付くのを待って、卵を1個入れます。 別容器にあらかじめ割っておいた卵を、お好み焼きを持ち上げた下に流し入れます。全体に広げるならば上から 軽く押さえます。今回は押さえていません。 |
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卵が焼けたら再びひっくり返します。 今度は1回目よりもずっと簡単です。 |
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美味しそうに焼き色が付いていれば出来上がりです。 表の焼きが足らない場合はここでちょっと焼き足します。 |
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皿に移してソースをかけます。 やはり広島焼きには「オタフクお好みソース」でしょう。 最近は都内のスーパーでもよく見かけます。以前は広島から取り寄せる人もいたとか。 お好みソース以外にも焼きそばソース、スパイシーソース、キムチ味ソース等バラエティーも 増えています。青ノリもここでかけます。 オタフクソースのHPは http://www.otafuku.co.jp/ |
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出来上がりです。 なぜか横にビールが。 |
