おかかごはん
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豚肉は脂身が入っている方が美味しく出来ます。 今回はバラ肉を使ってみました。脂が気になる人はロースを使って下さい。 厚さ5mm位に切ります。 写真の分量で2人前位です。 |
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豚に下味を付けます。 調味料は、醤油、日本酒、コショウ、おろしショウガ、好みでおろしニンニクを入れます。 ポリ袋の中でまぜあわせると後片づけが簡単です。 |
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次にサラダドレッシングを作ります。 材料はこれだけ。 からし、酢、油(たまはオリーブオイルが好きです)、コショウ、塩、砂糖です。 |
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分量は適当にお願いします。 計って作ったことがないので聞かれても困ります。 普通のサラダ用より、ちょっとからしを効かせておきます。 味を見ながらよく混ぜ合わせて下さい。 「たからもの」のページを見ていない人は後で見てね! |
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トマトの皮を剥きます。 1個のために湯をわかすのは手間なので、裏技を使います。 へたにフォークを突き刺して、ガスであぶります。5秒位で皮に裂け目が入るので、 向きを変えながら全体をあぶり、すぐに流水の下で皮を剥きます。 |
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| トマト1個とキュウリ1本を1cm角位にカットします。 | |
| トマト、キュウリとドレッシングを混ぜ合わしておきます。 | |
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豚肉に衣をつけます。 浸け汁を捨てて、かわりに片栗粉をポリ袋に入れます。 袋をふくらまして口をふさいで良く振って衣をまぶします。 |
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豚肉を揚げます 薄いのですぐに火が通ります。衣がきつね色になればOKです。 |
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あつあつの豚肉にトマト、キュウリのドレッシングあえをかけて出来上がりです。 ドレッシングの酸味でさっぱりといただけます。 ご飯のおかず、酒の肴どちらにも合います。 |
