おかかごはん 
updated Dec. 27 '98


第2回 「豚肉からあげ」

たまの子供時代のなつかしい味を再現してみました。
オリジナルは鯨肉ですが入手できないので豚に変えました。


豚肉は脂身が入っている方が美味しく出来ます。
今回はバラ肉を使ってみました。脂が気になる人はロースを使って下さい。
厚さ5mm位に切ります。
写真の分量で2人前位です。
豚に下味を付けます。
調味料は、醤油、日本酒、コショウ、おろしショウガ、好みでおろしニンニクを入れます。
ポリ袋の中でまぜあわせると後片づけが簡単です。
次にサラダドレッシングを作ります。
材料はこれだけ。
からし、酢、油(たまはオリーブオイルが好きです)、コショウ、塩、砂糖です。
分量は適当にお願いします。
計って作ったことがないので聞かれても困ります。
普通のサラダ用より、ちょっとからしを効かせておきます。
味を見ながらよく混ぜ合わせて下さい。 ここで活躍するのが「たからもの」のドレッシングカップです。

「たからもの」のページを見ていない人は後で見てね!
トマトの皮を剥きます。
1個のために湯をわかすのは手間なので、裏技を使います。
へたにフォークを突き刺して、ガスであぶります。5秒位で皮に裂け目が入るので、 向きを変えながら全体をあぶり、すぐに流水の下で皮を剥きます。
トマト1個とキュウリ1本を1cm角位にカットします。
トマト、キュウリとドレッシングを混ぜ合わしておきます。
豚肉に衣をつけます。
浸け汁を捨てて、かわりに片栗粉をポリ袋に入れます。
袋をふくらまして口をふさいで良く振って衣をまぶします。
豚肉を揚げます
薄いのですぐに火が通ります。衣がきつね色になればOKです。
あつあつの豚肉にトマト、キュウリのドレッシングあえをかけて出来上がりです。
ドレッシングの酸味でさっぱりといただけます。
ご飯のおかず、酒の肴どちらにも合います。