おかかごはん 
updated Nov. 23 '98


ついに登場! 「白菜鍋」

名前の通り白菜がメインの、とっても簡単に作れる鍋です。

必要な材料はこれだけ。メインの白菜と豚のバラ肉の薄切りです。
一人分の分量は白菜は小さめのもの1/4個、豚肉100g位です。
準備時間は10分とかかりません。
白菜を1/4にカットします。 葉と葉の間に豚肉を挟み込んで行きます。
肉を挟み終えたら、へたを切り落とし、鍋の深さに合わせて切ります。
鍋の中にカットした白菜を縦に並べます。隙間無くぎっしり並べます。
ブイヨンキューブを1個砕いてふりかけ、上から水をそそぎ火にかけます。
水は8分目位にしておかないと後で吹きこぼれます。
煮立つとあくが出て来るので、ていねいに取り除きます。

そうそう、あまり火が強いと白菜が鍋に焦げ付くので気を付けましょう。
白菜が透き通ってきたら出来上がりです。

たれはポン酢でもゴマだれでもOK
酢醤油にラー油をちょっとたらしても美味しいです。

最後に雑炊をねらうなら、白菜からの甘みが出過ぎる前に食べ終わって下さい。