おかかごはん
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必要な材料はこれだけ。メインの白菜と豚のバラ肉の薄切りです。 一人分の分量は白菜は小さめのもの1/4個、豚肉100g位です。 準備時間は10分とかかりません。 |
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| 白菜を1/4にカットします。 葉と葉の間に豚肉を挟み込んで行きます。 | |
| 肉を挟み終えたら、へたを切り落とし、鍋の深さに合わせて切ります。 | |
| 鍋の中にカットした白菜を縦に並べます。隙間無くぎっしり並べます。 | |
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ブイヨンキューブを1個砕いてふりかけ、上から水をそそぎ火にかけます。 水は8分目位にしておかないと後で吹きこぼれます。 煮立つとあくが出て来るので、ていねいに取り除きます。 そうそう、あまり火が強いと白菜が鍋に焦げ付くので気を付けましょう。 |
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白菜が透き通ってきたら出来上がりです。 たれはポン酢でもゴマだれでもOK 酢醤油にラー油をちょっとたらしても美味しいです。 最後に雑炊をねらうなら、白菜からの甘みが出過ぎる前に食べ終わって下さい。 |
