よくある質問

Q4 ダイエット中、ご主人の夕飯はどうしていましたか (2000/11/9)

主婦の方から多かった質問です。
最初のうちは、ダンナの分の普通の食事と、自分のダイエットメニューを別々に作っていましたが、横着者の私にそんなことが長続きするわけもなく、次第に2人で食べられて、カロリーの低いものを研究するようになりました。でもダンナは痩せ型で、これ以上痩せられても困るし、量を食べるので、やっぱりボリュームのあるものもメニューに入れないと・・ということで、途中まで一緒に作って、途中から素材を変えてダンナ用・自分用に分ける作戦を取ることが多くなりました。以下は、その一例です。

◆ハンバーグ・餃子
ダンナ:牛豚合挽肉で作る
わたし:鳥ささみ肉で作る

◆グラタン
ダンナ:マカロニ入り
わたし:マカロニなしで、野菜たっぷり

◆ステーキ類
ダンナ:鉄板やフライパンに油を敷いて焼く
わたし:網で油を落としながら焼く

◆サラダ(ポテト、ごぼう、きゃべつ、etc)
ダンナ:マヨネーズで和える
わたし:ノンオイルドレッシングをかけて食べる

 


 前の質問 ▲よくある質問TOP 次の質問