My Best Recipe of Scorn
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INGREDIENTS(6-8ケ分)

HOW TO MAKE?

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをボールの中で混ぜる。(ふるわなくて良い)
  2. 1.にバター(よく冷やしておく)を適当な大きさ(2cm角くらい)に刻んで入れ、両手の平で薄力粉にバターをこすりあわせるようにしてサラサラの状態になるまで混ぜ込む。
  3. 2.に砂糖を加える。
  4. カッテージチーズ,卵,牛乳を混ぜて、ドロドロの液体状にしておく。
  5. 3.に4を少しずつ加えて生地をひとつに纏めてゆく。
  6. 冷蔵庫で30分以上ねかせる。(急いでいる場合ねかせなくても大丈夫だが、ねかせた方がより良い)
  7. 打ち粉をして2-3cmにのして、スコーン型で抜く。(無い場合コップなどを用いると良い)
  8. オーブンシートを敷いた天板に並べて、上面につや出し用の牛乳を塗る。
  9. 190度に予熱しておいたオーブンで約12分くらい焼く。
バターについて
私は無塩バターではない普通のバターを使っています。すると、ほのかな塩分が砂糖の甘みを上品にしてくれると思うからです。
打ち粉について
私は薄力粉を使います。あまった生地を纏め直してもう一度型を抜くときに生地に使用している薄力粉の方が良いと思うからです。(膨らみが命のスコーンですから)
材料の纏め方
私は実は最近フードプロセッサを使いっています。
粉を入れて混ぜ、バターいくつかに切り分けてその上に並べて混ぜると、サラサラの状態にしてくれます。(見張っていてちょうど良いところで止めないと、こねられてしまうので注意!)
更に、上部の注ぎ口から液体を注ぎながら混ぜるとある程度生地を纏めてくれます。(最後までフードプロセッサに頼らず、途中で止めて最後は手で纏めた方が良いです。)
How to eat?
やはり焼き立てのうちにBerry系のジャムと、クリームをつけるのが美味しいです。
クリームは本場ではクローテッドクリームをつけますが、ダブルクリームでも美味しいし・・・一番手に入りやすい生クリームでも勿論いけます。
蜂蜜とバターというのもなかなかですし、メープルシロップも良いですね。
でも、この生地はとっても膨らませてあって、全然ぽろぽろとビスケットのようではないので、日が経つといまいちです。冷えたときも、少しオーブントースターで温めた方がBetterです。


私は、色々なスコーンのレシピを試しましたが、これが中でも膨らみという点で、ぴか一だと思います。
まさにオオカミが「ヌガー」と口をあけたようになります。
この生地がすごーーーく膨らむ秘密は、カッテージチーズのにあるのでは無いかと思っています。
他に、ミルクやヨーグルト、クリームなどを使うレシピを試しましたが、これに勝るものには未だ出会っていません。
是非一度、お試しください。