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ふりーはーとメールマガジン ==================================2002/09/15
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[ふりーはーとのメッセージ]

● 三杯目  

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 どうも,最近は独りで呑みに出歩く傾向がある。
 こうなると酒呑みも,一人前なんだそうです。
 なんだかわかりませんが。

 我が街には,老舗と云うといかにもいわゆる名店をイメージされると困るが,古くからやっている焼鳥屋さんが二軒ある。
 であるから焼鳥で一杯となると「新(しん)にするか好(よし)にするか」と云ったものだ(頭に「鳥」が付くのだが,省略して呼んだ)。
 昔は,両店とも駅前近くにあったので,そのような言い習わしをしていたようだが,その実,「新」の方は,移転して駅前からはかなりの距離(歩けないことはないが)にあるため場所は知ってゐても訪れることはなく,店構え以外,まったく様子を知らなかった。
 「好」の方は,場所が良いため,カウンターに二十席ほど,小上がりに二十数席,二階へ上がれば座敷があって,宴会もできると云う店で,結構な繁盛振りである。
 いわゆる居酒屋を除けば,小生,結構利用する頻度の高い店である。

 ところが,独りで呑み歩くようになると俄然「新」の方が気になりだした。
 初めての店に入ると云うのは,なかなか勇気の要るものである。
 そうこうする内に,最近の当ふりーはーと最多出場となりそうなワンショットバー「*OP」のマスターのKJさんが「新」のファンであることが判明した。
 「あそこは良いですよ,カウンターだけで十席ほどかなあ(ウチの店よりはずいぶん広いですけど)。お薦めは串焼き二百五十円。レモン・ハイ。」これだけ予備知識があれば,こっちのものである。

 暖簾はないが,赤い提灯の点灯がうれしい。入り口は開き戸,透明ガラスがはまっており,入店前に店内を窺うことがことができる。
 客は,ネクタイを絞めた者は一組(二人)ほどであった。
 初めて行った際には本当に満席で冷蔵庫の横から折り畳み椅子を出して貰った。
 ご主人は頭はかなり白いものが多いが細面で若く見える,大抵グレーがかった色のカッターシャツを着ているのでとても焼鳥屋の大将には見えないが,妙な決まり方で店に溶け込んでいる(自分の店だから当たり前だが)。
 お薦めの「串焼き」と「レモン・ハイ」を注文。
 串焼きは鶏,タマネギ,鶏肝に串を打ちタレで焼いてくれる,一本でアラカルトになっており,味に広がりがあって,焼き鳥は一応これで食べたと云う気になる(三本ワンセット)。
 レモン・ハイは大振りのグラスに大きな氷のかち割りを適当に入れレモンのスライスを添えて上端すれすれまで注いでくれる。
 他の店では樽チュウハイとか呼んでいる,あの生ビールと同じ蛇口から注ぎ出すタイプのものです。
 お代わりを頼むと,氷を足さずになみなみと注いでくれるので,一杯目で氷が溶けた分だけ,レモン・ハイの量が増える勘定である。
 サシミ(笹身)を注文し,三杯目を頼む。
 大将が氷が溶け過ぎたと判断したか,残念ながら,かち割りを追加となった。

 「*OP」のKJさんは,三杯までは氷を足させないで呑めると云う。

 呑むスピードなのか。
 たまたま,氷の塊の大きさでそうなったのか。
 小生,二回目の挑戦でも,三杯目は氷を追加されてしまった。

 少し,涼しくなって来たが,レモン・ハイ三杯目,氷無追加への挑戦は続く。
 
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後記:平常は,そうでもないが,酒を呑む段になると俄然,口がさもしくなるのは小生ばかりではあるまい。ねぇ,ご同輩。


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