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ふりーはーとメールマガジン ==================================2002/05/12
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[ふりーはーとのメッセージ]

●  道草 

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 料理に関するテレビ番組がやたらと多い。
 別に見たからと云って腹の足しになる訳でもないのだが,ついつい見てしまう。
 プロの料理人が惜しげもなく業を披露する,老舗が秘伝の隠し味を晒す。
 簡単に真似ができないから別に構わぬのであろう。

 しかし,簡単なモノは自分でも試したくなる。

 チャーハン,これ,簡単なようでなかなか,ぱらりと御飯粒がうまくばらけず,単なる炒め御飯にしかならない,そういえば家ではフライ御飯と云っておりました。
 家庭のガスコンロでは火力が弱くやむをえないと思いこんでいたが,工夫次第でそこそこ行けると知った。
 ガスコンロ強火で先ず少し長めにフライパン焼いて油煙があがるほど熱くしておく。
 これに事前に温か御飯に生卵をかけて混ぜておいたもの(朝食べる卵かけ御飯から醤油を抜いたもの)をぶっこむ。
 あとは,フライパンをガスコンロから離さぬよう強火のままシャモジ等でかき混ぜながら炒める。
 好みの具を入れ,味付けもしてください。
 フライパンをコンロから浮かせて煽ったりすると温度がさがるのでよくない。
 とにかく強火で頑張る。
 量ですが,一度にお茶碗二杯以上は止めたほうがいい。
 この方法だと,結構ぱらりと仕上がる。

 焼きそば,これには普段あまり不満はなかったが,次の方法によれば食感がぐんとよくなる。
 スーパーマーケットで普通に売られている焼きそば用の蒸しそばを購入して来る。
 これは,くっつかぬよう油が少しすでに混ぜてあるが,やはりくっついているので丁寧に手でほぐしてやる。
 これに醤油軽くかけて30分程室温で置く。
 これをフライパンに平らに広げ,焼く(油不要),途中絶対箸等でかき混ぜない。
 2分ほど焼くと,軽く焦げ目がつくので,ひっくり返す,これでさらに1分間焼く。
 これで,いったん皿にあげておく。
 野菜(キャベツ,タマネギ,ピーマン等)と豚肉を皆ほぼ同じ大きさになるように切っておいて,これも高温で手早く炒める(しゃきしゃき感を残せばグー),塩胡椒で味を調え,さらにソースをどばっと入れて混ぜる。
 これにさっきの焼いておいたそばを入れてちょいと煽れば出来上がり。
 そばに醤油下味をつけて焼いて置くこと,野菜から水分を出さないように炒めることで,食感が俄然向上する。

 いずれも,受け売りですが,我が家で実証済みですので,お試しください。


 話は変わるが,子どものころ下校時に道草を食うなと叱られたものだ。
 いつの頃からか,近所の道路側溝と石垣の間に見事な韮(ニラ)が生えるようになった。
 ほんのひとむらであるが,通り道ゆえ,いつも横目でにらんで,いかにも美味そうと思っていた。
 家人にそのことを話したら,とっくに気が付いてゐて「私もおいしそう」と見ている由。
 いつかは食べてみたい「道草」である。

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後記: 古寺山門に「葷酒(くんしゅ)山門に入るを許さず」と大書してあるのを見ることがあるが,「葷(くん)」はネギ・ニラなどの臭い野菜のこと。従って精進料理に用いられることはない。「うっ」ニラ・レバに生ビールは門前払いか。思わず山門前で宴会をしている図を夢想した。
 いまいちすっきりせぬ空模様が続いている。きょうはソースの焦げる匂いで昼間っからビール,決まりですな(笑)。


溝に生えた韮,我が家の庭のひょろひょろモノとは大違い。
葉の幅も広く出荷(?)できそう。
誰も食べないので,白い花まで楽しめる。

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