お山でごはん♪

お山でお肉を食べるならごはんも食べたいっ(^^)
こんなんばっかりや、ウチ

というわけで、「アルミボトル缶でご飯炊き」に挑戦ざます。
いかにして軽装備&短時間&手抜きでごはんを炊くか!?

   
チャンチャカチャカチャカチャカ チャンチャンチャ〜ン♪

■1 本日のメニュウは炊き込みご飯です。お米(無洗米)野菜のみじん切り・カニ缶・ダシ。
   調味料を忘れたので焼き肉のたれで味付け(^^;
■2 焼き肉の後の炭火でまったりと炊きあげます。時々回して熱をまんべなく通しませう。
■3 穴から出る湯気も落ち着いてきたら(時間は適当♪)、火から下ろして少し蒸らして

「ごはんだごはんだ、いっただきま〜〜す\(^o^)/」

…これだけ。

  
■1 コンロがお肉でふさがっているときは(笑)携帯ガスコンロで立てて炊きます。
■2 この時はフタ部分に穴をあけます。(じゃないと、ご飯爆弾に)
■3 今日の具はコンビニで買った「卵スープの素(フリーズドライ)」(^^;

よっしゃ、次は「料亭のお茶漬け」で挑戦じゃ〜♪

…作っていけよ、嫁(^^;


■ ぽ い ん と〜 
準備 お米は無洗米が<良>。ボトル内で洗っても排水しにくいし、
洗った米を入れるのは至難(^^;
(500mlあたり0.8合が適当)

家でボトルに詰め水(だし)を注いだ状態で持っていく。
最初に具も全部入れていいけど、季節的にはちょっと危ない時もあるかな?
漏斗代わりになる厚紙やホイルがあると、現地で具が入れやすい。
スパチュラなんてのも桶?(^^;いや、お箸でいいですけど。

注意 空気穴は適所に。
フタを少しゆるめるという手もあります。
火がキツイとすぐに焦げ付くので気を付けて。
炭火で炊くとやっぱりおいしい(^^)

仕上 蒸気が少なくなってきたところで火から下ろして、そのへんに転がしておく(笑)

食す ナイフや缶切りでザクザク切り開いて、いただきま〜す♪
お焦げは早い者勝ちです( ̄ー ̄)


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