お山でごはん♪
お山でお肉を食べるならごはんも食べたいっ(^^)
↑こんなんばっかりや、ウチ
というわけで、「アルミボトル缶でご飯炊き」に挑戦ざます。
いかにして軽装備&短時間&手抜きでごはんを炊くか!?
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チャンチャカチャカチャカチャカ チャンチャンチャ〜ン♪ ■1 本日のメニュウは炊き込みご飯です。お米(無洗米)野菜のみじん切り・カニ缶・ダシ。 調味料を忘れたので焼き肉のたれで味付け(^^; ■2 焼き肉の後の炭火でまったりと炊きあげます。時々回して熱をまんべなく通しませう。 ■3 穴から出る湯気も落ち着いてきたら(時間は適当♪)、火から下ろして少し蒸らして …これだけ。 |
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■1 コンロがお肉でふさがっているときは(笑)携帯ガスコンロで立てて炊きます。 ■2 この時はフタ部分に穴をあけます。(じゃないと、ご飯爆弾に) ■3 今日の具はコンビニで買った「卵スープの素(フリーズドライ)」(^^; …作っていけよ、嫁(^^; |
■ ぽ い ん と〜 ■ | |
準備 | お米は無洗米が<良>。ボトル内で洗っても排水しにくいし、 洗った米を入れるのは至難(^^; (500mlあたり0.8合が適当) 家でボトルに詰め水(だし)を注いだ状態で持っていく。 最初に具も全部入れていいけど、季節的にはちょっと危ない時もあるかな? 漏斗代わりになる厚紙やホイルがあると、現地で具が入れやすい。 スパチュラなんてのも桶?(^^;いや、お箸でいいですけど。 |
注意 | 空気穴は適所に。 フタを少しゆるめるという手もあります。 火がキツイとすぐに焦げ付くので気を付けて。 炭火で炊くとやっぱりおいしい(^^) |
仕上 | 蒸気が少なくなってきたところで火から下ろして、そのへんに転がしておく(笑) |
食す | ナイフや缶切りでザクザク切り開いて、いただきま〜す♪ お焦げは早い者勝ちです( ̄ー ̄) |