たらの芽




探索中  春、ゴールデンウィークの頃になるとそろそろ「たらの芽」が出てきます。
 風が悪くて飛べない時などは絶好のチャンス。早速エリア裏の山に入り、探索モードに切り替えます。たらの芽は木が密集している所より、比較的開けた、日当たりの良い場所によく見受けられます。
 ツリーランディングして山の中をさまよい歩くハメになるのは絶対に避けたいシチュエーションですが、それではなく、ビニール袋と手袋を装備し山に分け入り山菜探しというのは楽しいものですね。


タラの芽
 たらの芽はこのようなトゲトゲの木のてっぺんに出ます。当然トゲに触ると痛いので手袋は必需品です。せっかく成長しようとしている新芽をもいじゃうのはなんとなく可哀相なのですが、食欲には勝てません…


調理中  夜はもちろんそれを天婦羅にしていただきます。(実はそれ以外の調理法を知らないだけなのですが。)
 衣をつけてカラッと揚げるだけです。ついでに椎茸とかサツマイモもいっしょに揚げるのもいいですね。新鮮な山菜は都会にいる人間にとってはなかなか食べる機会がないだけに、ありがたく頂けます。
 料理は女性陣に任せ、我々は後ろで乾杯の練習中です。
(1997.5)



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