2003年12月6日 田辺 南部出し
イサキの群れ
朝から分厚い雲が垂れ込めて、ボートに乗る前は雨までポツポツ降ってきました・・
でも、透視度は15m以上! 水温も思っている以上に高くて暖かでした!
エントリーしてすぐに、イサキの群れが右から左にドーッと行ったと思ったら、今度は左から右!それを追いかけるハマチ!
こっちも右を見たり、左を見たり・・ 上も下も・・まるで首の運動です!
いつものことながら、魚が多いのに驚かされます!
岩だと思ったらハタンポの群れ、壁だと思ったらクロホシイシモチの群れ!
ついつい群れの中に突進してしまうけど、迷惑かもね・・(^o^;
12月6日 田辺 南部出し
ミノカサゴ
胸鰭を大きく広げて、悠々と泳いでいます!
でも、クロホシイシモチなんかを食べるときの動きの早いこと!
海行く用意するときの私みたい・・(^o^;
いつもよく見かけるけど、そのたびに撮りたくなっちゃうんですよね・・(^o^)
ウミウサギガイ
足で貝殻を覆っているときは、ウミウシみたいに見えるけど
足を引っ込めると真っ白な貝殻が出てきます!
今日のリクエストは年賀状用の写真を撮りたい!だったんだけど
ウサギ年は、ウミウサギガイの写真・・?!
干支を数えたら、ウサギ年まであと8年!
それまでには、もっとちゃんとした写真撮っとこうっと!(^o^;
フリソデエビ
はじめてフリソデエビを見たのは、今年の夏の座間味でした。
動くのをじっと見てたら、こんなにきれいな生物見たことないって
思えるくらい感動しました!
フリソデって名前がつくのに、妙に納得してしまった!(^o^)
今回の対面は2回目!
この子はピンクとブルーが混ざってて、やっぱりすごくきれい!
じっと見ていたい気持ちと、写真撮りたい気持ちが喧嘩して
結局、あせってシャッター切りまくり・・(^o^;
岩の隙間の奥にいるから、カメラのレンズを岩にくっつけて撮りました!
本当はもう1枚お気に入りの写真があるんだけど
それは年賀状のお楽しみ!(^o^)
達人の「フォトコンに出したら?」の一言にのってしまいそう・・(^o^;
今回は、台風21号でだめになったリベンジ! 前日はいい天気でべた凪だったらしいけど、今日は雲行きがあやしい・・
私たちがエキジットするまでの間に、海の上で竜巻が2つも発生したそうです!
案の定、午後からはすごい風と波! 午後のボートはだめになったけど、ビーチならどうにか・・ということになりました。
でも1本目で大満足の私は、ゆっくりお弁当食べて、のんびりコーヒー飲んで・・ 器材もスーツも全部、次回に備えて預けちゃいました!器材洗うのまでおまかせして、早めにくろしお乗って帰りました!(いつもお世話になります!)
男前さんから「無理はしないスローダイブ 大人やねぇ〜」とメールもらったけど、これって老けただけちゃうん・・?!