2003年9月2日 田辺ショウガセ
クロスジウミウシ
1本目はピカチュウ狙いのショウガセ!うねりがあると聞いてたけど、ボートもそれほど揺れなかったし、たいしたことないな〜と思ってエントリーしたら、たいしたことありました・・(T_T)
スジクロユリハゼもジョーもピカチュウも、このうねりでいなくなったのか、見つかりませんでした・・(>_<)
そのかわりに見つけたのが、このクロスジウミウシ!うねりで体がねじれてるし、二次鰓もなびいています! ウミウシだけじゃなくて、写真撮ってる私もなびいてました・・(T_T)
ヨゴレヘビギンポ
タテジマヘビギンポといっしょにいました!
結構寄れたけど、こっちも体を固定するのに必死の状態・・!こういうときに心静かにシャッターを切るなんて難しい〜!
でも、横から、正面から・・といろいろ撮りました!
こんなにかわいいのに、なんでヨゴレとかヘビとか、かわいくない名前がつくのかなぁ〜?
もっとかわいい名前つけてほしかったなぁ・・
ベニワモンヤドカリ
ヨゴレヘビギンポとタテジマヘビギンポの間にいました!
ヤドカリの名前までわかる達人はすごい!って言ったら、「これだけしか知らない」って返事でした。でも、これだけでもなんでヤドカリの名前までわかるの〜?!
私もエビ・カニガイドブックで勉強したら、わかるようになるかなぁ・・ 無理だろうなぁ・・(^o^;
でも、ヤドカリってよく観ると足の色や模様がぜんぜん違うし、個性があるんですねー!
スジタテガミカエルウオ
ミツボシクロスズメダイの求愛シーンを見てたら、達人が呼ぶので「何かな?」と思って行ってみると、スジタテガミカエルウオが顔をのぞかせていました!
じっと見てたら、穴からひょいと出てきて、まわりを一泳ぎしてはするっと穴に戻ります!
こんなうねりのあるときに穴から出てきたら、どっかに流されちゃうよ!(^o^;
頭の2本の角と、目から頬にかけての模様が特徴なんだって!