2003年4月5日(土) 田辺天神崎ビーチ
今日は迷コンビの相棒のバースディダイブなのに、昨日からの雨が降り続いて波も高く、寒い1日でした。
そのためボートは中止して天神崎ビーチに行きました。
でも天神崎はすっかり春です。エントリーしてびっくりしたのは海藻がいっぱいでジャングルみたいだったこと!
ホンダワラは、空に海がある不思議な世界の木のようです。
クロヘリアメフラシ
達人が言うには、こんなに黒いのはめずらしいそうです。
そう言えば、エントリーしてすぐの海藻のジャングルにアメフラシの卵がありました。まるで中華めん!(^o^)
海の中は、婚姻色の出た魚、ペアになった魚、
産み付けられた卵など、いろいろ見られます。
これも春が来た合図ですね!
2003年4月5日 田辺天神崎ビーチ
ユビノウハナガサウミウシ
天神崎の定番です!あちこちで見られます!
でも、ストロボを当てると白くなりすぎたり、きれいに写真を撮るのが難しいウミウシです。
(そう思ってるのは私だけ・・?!)
今まで何度も写真を撮ったけど、今日はじめてHPにUPできました!(*^-^*)
定番でも、きれいなものはきれいで、好きなものは好き!(^o^)
ハナミドリガイ
達人が水中ノートに「コノハミドリガイに似てるけど、これは触角が赤いから違う」と書いたので、ログ付けのときにみんなで調べました(^o^)
最初、ウミウシガイドブック伊豆編で調べたら、ハナミドリガイの写真の触角が赤くなかったんです。それで「この子は誰?」ということになりました(^o^;
でもガイドブック沖縄編を見ると、触角が赤かったので、一件落着! よかった!(*^-^*)
ムラサキウミコチョウ
座間味で見たのより、少し大きかったです。
クリオネみたいに泳ぐところを見たかったけど今日も見られませんでした・・(>_<)
そばにもう1匹いました!
いつ見ても小さくてかわいくて色がきれい!
本当に可憐な花みたい! こんな花、ありますよね・・?
カザリイソギンチャクエビ
シャーペンの先で突いたような目玉!
師匠!見えてますか〜?(^o^)
サンゴイソギンチャクにいましたが、このイソギンチャクは白化しています。白くてきれいだけど、イソギンチャクにしたら瀕死の状態です。
(>_<)
ニシキツバメガイ
いっしょに潜っていたあさちゃんが、小さな袋のような海藻を持って来ました!
達人が「何がいるのかなぁ〜」と袋を開けてみると、出てきたのがこのニシキツバメガイ!
すごく小さくて5mmくらいで色がきれい!初めて見ました!感動!!
ニシキって名前がつくニシキテグリもこんな感じの色です。
今日も、田辺で潜れてよかった〜!(^o^)
田辺はいつも新しい発見や不思議があって、ホントに楽しい〜!
「今日は雨や波で透視度悪し・・」と言い訳しながら、瓶底マクロレンズ持っていきました!
言い訳しなくてもいつものことだけど・・(^o^;
今日はのーんびり、マクロ写真の撮り方を練習しました!
今度はワイドもチャレンジしたいな! 達人!今度のリクエストはワイドでお願いします!(^o^)