バッファロー名物
バッファローウィングの作り方だよ!
材料 約2〜3人分
- 手羽先 500gくらい
お薦めはでかい手羽先とか手羽元ではなくなんていうのかな、手羽中?足とかついてない7〜8センチくらいの物ですね。
- タバスコ 1カップ
- トマトジュース 1/2カップ
- バター 大さじ1〜2
- お好みでブルーチーズドレッシング&セロリ
作り方(基本編?)
*最近バッファローウィングが大好きだというゲストからアドバイスをいただいたので合わせてご紹介します。アドバイスありがとう<akiraさん!
- まず、最初に170-180度に熱した油で手羽中をこんがりするまでしっかり揚げます。
- 次にタバスコとトマトジュースとボールで混ぜます。ここへ溶かしたバターも加えるとなお、美味しくなると思われます(笑)
*タバスコだけでなく他にも手に入るペッパーソースがあればそれを足すと味に深みがでるそうです。
- こんがり揚げた手羽中をボールにどどんと放り込んでしっかりと浸します。
*なおこの時にできれば大きな蓋付きのお鍋にソースを入れて揚げた手羽中をその中に放り込んで鍋を揺すって味をしっかりしみ込ませるのも良いそうです。
- 一応、これでソースに浸した手羽中をお皿に持ってセロリとブルーチーズドレッシングを添えれば出来上がりなのですが、もしもオーブンがある方はソースに浸した手羽中をさらにオーブンでカリッとなるまで焼くとさらに美味しいと思われます。←作者はオーブン持ってないのでソースをボタボタたらしながら食べてます(笑)
作り方その2(お手軽編?)
- 揚げるのではなくグリルで焼く方法。
焼く前にソースに手羽中をじっくり浸してしっかりと絡めます。焼いた後では味が付きにくいからです。グリルでじっくり時間を掛けて焼くと、その分ソースの味がよく染み込むという利点もあります。
これで、あの辛くてすっぱいフライドチキン、バッファローウィングの出来上がりです!!酸っぱかったのはタバスコのせいらしいとやっと分りました(爆)
是非試してみてね〜。結構強烈に辛いよぉ〜。感想をメールして下さいね〜。待ってます!!
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