Plaetzchen

クーヘン



プレッツヒェン(クッキー)

クリスマスが近づくとドイツの主婦は自分でクッキーを焼き、大きなかわいい缶に
しまっておきます。 このレシピなら、サクサクとしたおいしいクッキーが手軽に作れます。

材料<約60枚分> 生地の材料 小麦粉 500g 粉砂糖 150g バター 350g 卵 1個

●生地の作り方● 1)バターは冷たいまま、細かく砕き、ここに、 ふるった粉砂糖、卵を混ぜてよく攪拌する。 2)分量の小麦粉の中から少しをのし板の上に こぼし、残りの小麦粉をバターに混ぜる。 3)混ざった生地をのし板の上に乗せ、板の上の小麦粉に馴染ませるように手で しっかりと捏ねる。 4)滑らかに捏ね上がった生地を4つに分ける。4種類のプレッツヒェンのそれぞれの 作り方は以下の通り。 ※生地はこのあとすぐに使ってもかまわないが、できれば一晩冷蔵庫の中に寝かして おいたほうが生地がしっかりとするので、扱いやすい。 ●ヌガーハート● 飾りの材料:ヌガー(Nuss-Nougat) チョコレート(Bitter-Kuvertuere) アーモンド <作り方> 1)生地を3mmの厚みに伸ばし、ハート型に抜いたものを偶数枚作る。 180℃のオーブンで10分焼く。 2)ハート型の表面にヌガーを塗ったものの上に、もう一枚何も塗って いないものを重ねる。 3)ハートの半分だけに溶かしたチョコレートを塗り、真ん中にアーモ ンドを貼りつける。 ●オレンジクッション● 飾りの材料:粉砂糖 100g オレンジリカー(またはオレンジを絞った汁) オレンジマーマレード オレンジピール <作り方> 1)生地を四角柱に成型し、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。 2)棒状の生地を3mmの厚みに切り、180℃のオーブンで10分焼く。 3)粉砂糖にオレンジリカーを混ぜて溶かしておく。 4)焼き上がったものの枚数の半分にはオレンジマーマレードを塗る。 塗ったものの上に塗っていないものを1枚重ね、表面に粉砂糖を 塗り、小さく切ったオレンジピールを乗せる。 ●カラフル・バタープレッツヒェン● 飾りの材料:粉砂糖 150gを大さじ6杯の水で溶いたもの クッキー用の飾り各種(スプレーチョコ、ナッツ類、ドレンチェリー など好みで) <作り方> 1)生地を5mmの厚みに伸ばし、好みの型で抜き、180℃のオーブンで 15分焼く。 2)表面に粉砂糖を塗り、好みの飾りでデコレーションする。 ●クリスマススター● 飾りの材料:粉砂糖 200gを大さじ8杯の水で溶いたもの ジャム(赤いもの) <作り方> 1)生地を4mmの厚みに伸ばし、花形に抜く。そのうちの半分は中心を 丸くくりぬき、半分はそのままで180℃のオーブンで10分焼く。 2)穴のないほうの表面にジャムを塗り、穴のあいたものを重ね、 粉砂糖を塗る。






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Zukko
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