Paprika-kartoffel-suppe

スープ



ピーマンとじゃがいものスープ

最近日本でもカラフルな色のピーマン(パプリカ)が出回るようになりました。
これを使って、きれいな色のおいしいスープが作れます。
日本のピーマンと違って、青臭さがないので、野菜嫌いのお子様でもOK。

材料<6人分> じゃがいも 250g ピーマン(赤いもの) 2個(400g) 玉ねぎ 1個 バター 大さじ1杯 塩 適宜 こしょう 適宜 タイム 小さじ1杯 にんにく 1かけ クミン(粉末のもの) 小さじ1/2杯 インスタント野菜ブイヨン 500ml 白ワイン 75ml 生クリーム 70ml あさつき 少々

●作り方● 1)ピーマンは半分は粗いみじん切りにし、残り半分は飾りに使うので5mm角の角切り に揃えて切る。 2)じゃがいもは粗いみじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。 3)バターで玉ねぎを透き通るまで炒め、じゃがいもと粗みじんに切ったピーマンのみ を加えてさらに炒める。 4)にんにくをつぶして加え、野菜ブイヨン、白ワイン、生クリーム、水も加えて30分 ほど煮る。 5)煮えたら、ハンドミキサー等でスープをピューレ状にし、塩、こしょう、タイムで 味を整える。 6)残りのピーマンを加えて、すぐ火から下ろす。 7)スープ皿に盛り付け、みじん切りにしたあさつきを散らして飾る。 ※赤いピーマンを使うと赤い色のスープになる。黄色いピーマンなら黄色のスープ、 緑色なら緑色のスープと、使うピーマンによって色が変るので、好みで楽しむのも いい。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<4人分>
  じゃがいも(mehligタイプ)        250g
  ピーマン(赤いもの)        2個(400g)
  玉ねぎ                        1個
  バター                   大さじ1杯
  塩                            適宜
  こしょう                      適宜
  タイム                   小さじ1杯
  にんにく                     1かけ
  クミン(粉末のもの)       小さじ1/2杯
  インスタント野菜ブイヨン       500ml
  白ワイン                      75ml
  Schlagsahne                 100ml
  Schnittlauch                  少々






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Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp