Orangenkuchen

クーヘン



オレンジクーヘン

輪切りのオレンジが全面に敷き詰められているので、香り高くゴージャス感のある
美しいケーキです。

材料<直径26cmの型1台分> オレンジ 大2個 (ワックスのかかっていないもの) バター 250g 砂糖 250g 塩 適宜 卵 4個 小麦粉 250g コーンスターチ 125g バニラエッセンス 数滴 ベーキングパウダー 小さじすり切り1杯 オレンジマーマレード 大さじ2杯

●作り方● 1)オレンジは洗って水気を拭き、皮をすりおろす。その後、皮を剥いて5mmほど の厚みの輪切りにする。 2)柔らかくしておいたバターに砂糖、塩、卵を加えてよく混ぜ、最後にオレンジの 皮を加える。 3)別のボールに小麦粉を用意し、そこにコーンスターチ、ベーキングパウダー、 バニラエッセンスを加えて合わせておく。 4)先程のバターにこの小麦粉を加えてよく混ぜ、生地を作る。 5)型の底にのみオーブンシートを敷き、側面にのみ少量のバターを塗っておく。 6)ここに輪切りのオレンジを隙間なく並べ、この上から生地を流し込み、表面を均等 にならす。 7)175℃のオーブンで50分から60分焼く。 8)焼き上がったら型から外し、ケーキをひっくり返して、そのまま冷ます。 9)粗熱の取れたケーキの上に、温めて溶かしたオレンジマーマレードを塗る。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
  オレンジ                     大2個
  (ワックスのかかっていないもの)  
  バター                        250g
  砂糖                          250g
  塩                            適宜
  卵                            4個
  小麦粉                        250g
  Speisestaerke                125g
  Vanillezucker                1袋
  Backpulver       小さじすり切り1杯
  オレンジマーマレード            100g






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Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp