Kohlrabi-Erbsen-Ragout mit Wurst

おかず



かぶとグリーンピースのラグー ソーセージ添え

甘みがあって白いかぶと、青いグリンピースの彩りがきれいなシチューです。
ソーセージを混ぜずに炒めて添えるところがポイント。

材料<4人分> かぶ 大4個 インスタントブイヨン 500ml グリンピース 300g ソーセージまたは厚切りハム 250g 玉ねぎ 2個 油 大さじ1杯 あさつき 1/2束 パセリ 1/2束 生クリーム 70ml 牛乳 180ml コーンスターチ 大さじ2杯 塩 適宜 こしょう 適宜

●作り方● 1)かぶは皮を剥いて、いちょう切りにする。 2)鍋にブイヨンを満たし、かぶを入れて、鍋に蓋をして煮る。 3)5分経過したところでグリンピースを入れて、さらにもう5分煮る (グリーンピースは生でも冷凍物でもいい) 4)クリームと牛乳を加えてよくかき混ぜ、塩、こしょうで味を整える。 5)水でよく溶いたコーンスターチを加えて、手早くかき混ぜる。 6)かぶとグリンピースを煮ている間に、ソーセージを炒める。 ソーセージは角切りにし、粗みじんに切った玉ねぎと一緒に油で焦げ目がつく まで炒める。ソーセージには塩気があるので、味をみて足りないようだったら、 塩、こしょうを足す。 7)かぶの鍋は、火から下ろす直前に刻んだあさつきとパセリを加える。 8)ラグーに炒めたソーセージを添えていただく。 ※付け合わせには粉ふき芋を添える。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<4人分>
  Kohlrabi                    小3個
  インスタント野菜ブリュー        500ml
  グリーンピース                  300g
  Fleischwurst                  250g
  玉ねぎ                         2個
  油                       大さじ1杯
  あさつき(Schnittlauch)        1/2束
  パセリ                        1/2束
  Schlagsahne                   100g
  牛乳                          150ml
  Heller Sossenbinder      大さじ4杯
  塩                            適宜
  こしょう                       適宜






←他のおかず
←メインに戻る


Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp