Erdbeeren mit Aprikosen-Sahne

デザート



いちごのアプリコットクリーム

春を告げるように、ドイツの店先はいちごであふれます。いちごしか売っていない
店もあるほど。フレッシュいちごで作ってください。

材料<4人分> いちご 500g 粉砂糖 大さじ2杯 リキュール 少々 (ラムでもコアントローでもなんでも) アプリコットの缶詰(425ml) 1缶 サワークリーム 150g バニラエッセンス 数滴 粉砂糖 大さじ1杯 生のミントの葉 4枚 飾り用チョコレート 適宜 (砕いたものでもなんでも)

●作り方● 1)いちごは半分に切って、粉砂糖とリキュールで和えて30分ほど置いておく。 2)アプリコットはシロップと一緒に、ハンドミキサー等でピューレ状にする。 3)そこに粉砂糖、サワークリームとバニラエッセンスを加え、よく攪拌し、 アプリコットクリームを作る。味を見て甘みが足りないようだったら粉砂糖を 加減して加える。 4)いちごをデザート皿に盛り付け、アプリコットクリームを上にかけて、チョコ レート、ミントの葉で飾る。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<4人分>
  いちご                       500g
  粉砂糖                  大さじ2杯
  リキュール                    少々
  アプリコットの缶詰(425ml)     1缶
  Schmand                     150g
  Vanillezucker               3袋
  Zitronenmelisse             適宜
  飾り用チョコレート            適宜






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Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp