Gefuellter Hackbraten auf Gemuese

おかず



ネギのベーコン巻き入り ミートローフ

ベーコンの縞縞模様がかわいいミートローフです。
切り口にも白いネギがのぞいて、ここにもちょっと手をかけました、といった印象
を受けるお料理です。

材料<4人分> 豚挽肉 350g 牛挽肉 650g 卵 3個 固くなったパン(またはパン粉) 1個分 パセリ 1束 にんにく 2かけ 塩 適宜 こしょう 適宜 パプリカ 大さじ2杯 長ネギ 3本 ベーコン 125g マッシュルーム 500g バター 30g 生クリーム 130g 水 70g かたくり粉 大さじ1杯

●作り方● 1)2種類の挽肉と卵、みじん切りのパセリに、水でふやかして戻しておいたパンを ぎゅっと水気を搾って混ぜ、よく手で捏ねるように混ぜる。つぶしたにんにく、 塩、こしょう、パプリカで味をつける。 2)ネギの白い部分を15cmの長さに切り、ベーコンを斜めに巻き付けて、ネギの表面 を覆う。ねぎが太いときは外側を2、3枚剥いで、中の芯だけ使う。これを3本 作る。余った部分は輪切りにしておく。 3)挽肉の約半分を四角く伸ばし、その上にベーコンを巻いたネギ2本を並べ、 その上に少しの挽肉を乗せて覆う。残りのネギ1本をその真ん中に置き、さらに 残りの挽肉を乗せる。(横から切った断面で見るとネギが三角形の頂点を描く 感じ)ネギが隠れたら、全体をかまぼこ型に整える。 4)形を整えた挽肉の上に、ベーコンを斜めに乗せて縞模様になるように飾る。 200℃のオーブンで60分焼く。 5)マッシュルームを半分に切り、輪切りのネギと一緒にバターで炒める。塩、 こしょうで味を整え、生クリームを加えて5分ほど煮る。かたくり粉でとろみを 付ける。 6)焼き上がった挽肉を切って、皿に盛り、マッシュルームを添えていただく。 ※付け合わせに粉ふき芋。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<4人分>
  豚挽肉                        350g
  牛挽肉                        650g
  卵                            3個
  固くなったBroetchen        1〜2個
  パセリ                        1束
  にんにく                     2かけ
  塩                            適宜
  こしょう                       適宜
  パプリカ                 大さじ2杯
  Porree                       3本
  ベーコン                      125g
  マッシュルーム                 500g
  バター                         30g
  Schlagsahne                  200g
  Heller Sossennbinder    大さじ3杯






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Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp