Gurken mit Radieschen-Vinaigrette

サラダ



きゅうりとラディッシュのサラダ

日本のきゅうりの2倍以上の長さと太さがあるのがドイツのきゅうりです。
大きいのに、みずみずしくパリッとしているのが不思議。

材料<6人分> きゅうり 3本 ラディッシュ 1束(約15個) 玉ねぎ 1個 しょうが 1カケ 酢(またはレモン汁) 大さじ4杯 油 大さじ3杯 塩 適宜 こしょう 適宜 砂糖 適宜 ロースハム薄切り 少々




●作り方● 1)きゅうり薄い輪切りにし、皿にきれいに並べる。 2)ラディッシュは千切りにする。飾りとしても使うので、一部、輪切りにしたもの も用意しておく。 3)酢、塩、こしょう、砂糖、油を加えてよく攪拌し、ドレッシングを作る。 4)ドレッシングに玉ねぎのみじん切りと千切りのラディッシュを加えて和える。 5)味を見ながらおろししょうがの汁を加える。 6)キュウリの上にこれを乗せ、汁もかけて10分ほど馴染ませる。 7)ハムと輪切りのラディッシュを飾る。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<4人分>
  きゅうり(Salatgurke)        1本
  ラディッシュ          1束(約15個)
  玉ねぎ                      1個
  しょうが                   1カケ
  酢(またはレモン汁)      大さじ4杯
  油                    大さじ3杯
  塩                         適宜
  こしょう                    適宜
  砂糖                       適宜
  ハム(gekochter)            少々
  (またはPutenbrust)      






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Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp