Brot

パン Brot



ブレーツェル Brezel

八の字型をした、固めのパン。 粗く砕いた岩塩がまぶしてあるので、塩味が 利いている。 パリパリとした食感とこの塩味が実にマッチして いておいしい。 ドイツのパン屋のシンボルとして、 このパンのイラストが使われている店も多い。



ブレートヒェン Broetchen

丸いプチパン。 食べるときはこのままかぶりついたり、 手でちぎったりしてはマナー違反。 ナイフでヨコに切れ目を入れて半分に切って、 ハム、チーズ、マーマレードなどを乗せて 半切れずつ、いただくのが正しい食べ方。 ごまのついたもの、けしの実のついたもの、 カイザーブレートヒェンなどいろいろある。



ロゲンブロート Roggenbrot

ライ麦の粉で作ったパン。 日本でもおなじみの黒パンとはこのこと。 我が家ではこれにゴマ・クルミなどいろいろな 穀類が入ったものがお気に入り。 黒パンと一口に言うが、かなりの種類があり、 それに応じて名前もたくさんある。


←メインに戻る


Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp