Cremige Brokkoli Suppe

スープ



ブロッコリーのスープ

ビタミンが豊富で真っ青なブロッコリーは茹でてサラダにするだけでなく、
スープにしても彩りきれいで、新しい味が楽しめます。

材料<6人分> ブロッコリー 500g じゃがいも 中1個 玉ねぎ 1個 バター 大さじ1杯 インスタントブイヨン 750ml 生クリーム 70g パセリ 1束 塩 適宜 こしょう 適宜

●作り方● 1)ブロッコリーは洗って小さい房に分けておく。飾り用にきれいな房を少し取って おく。 2)じゃがいもは皮を剥き、小さい角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。 3)玉ねぎをバターで炒め、じゃがいもとブロッコリーを加えて炒め、野菜が柔らかく なったらインスタントブイヨンを注ぎ入れて10分ほど煮る。 4)スープをハンドミキサー等でピューレ状にする。 5)生クリームを加えて混ぜ、飾り用のブロッコリーを鍋に戻し入れ、塩、こしょうで 味を整える。軽く火を通したら火から下ろす。 6)パセリに大さじ1杯程度の水を加えてすりつぶし、パセリピューレを作る。 7)スープ皿に盛り、パセリピューレを浮かべて、竹串などで模様をつけて飾る。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<4人分>
  ブロッコリー                  500g
  Petersilienwurzel            1個
  玉ねぎ                        1個
  バター                   大さじ1杯
  インスタントブイヨン            750ml
  Schlagsahne                  100g
  パセリ                        1束
  塩                           適宜
  こしょう                      適宜






←他のスープ
←メインに戻る


Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp