Blumenkohlsuppe

スープ



カリフラワーのスープ

カリフラワーって1個が大きくてなかなか食べきれないんですよね。
半分はスープにしてみてはいかがでしょう。

材料<6人分> カリフラワー 1/2個 インスタントブイヨン 500ml かたくり粉 小さじ1杯 生クリーム 50g 塩 適宜 こしょう 適宜 砂糖 適宜 ナツメグ 適宜 パセリ 少々 卵黄 1個分

●作り方● 1)カリフラワーは洗って、房を一口大にバラしておく。ブイヨンで15分ほど煮る。 柔らかく煮えたカリフラワーは一部飾りに使うので、鍋から除いて取っておく。 2)残りはハンドミキサー等でピューレ状にする。 3)取り除いておいた飾り用のカリフラワーを鍋に戻し、塩、こしょう、砂糖、 ナツメグで味を整える。 4)卵黄を生クリームで溶いたものを加えて、さらに少量の水で溶いたかたくり粉を 加えてよく混ぜ、軽くとろみが付いたらすぐ火から下ろす。 5)いただく時にみじん切りのパセリを浮かべる。 ※卵黄は好みで加えなくてもよい。加えない時は、生クリームをそのまま加えた後、 白ワインを少々加えると、また一味違っておいしい。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<4人分>
  カリフラワー                   1個
  インスタントブリュー            1L
  Heller Sossenbinder     大さじ3杯
  Schlagsahne                 125g
  塩                           適宜
  こしょう                      適宜
  砂糖                         適宜
  ナツメグ                      適宜
  パセリ                        少々
  卵黄                         2個分






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Zukko
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