Birnen in Schoko-Sosse

デザート



洋なしのコンポート チョコレートソース添え

日本でもジューシーでくせの少ないおいしい洋なしが出回るようになりました。
生で食べるだけでなく、コンポートにしてちょっとソースを添えただけで、
おもてなし用のおしゃれなデザートに変身。
このソースは洋なしだけでなくいろいろな果物に応用できます。

材料<4人分> 洋なし 2個 水 大さじ4杯 レモン汁 大さじ1杯 砂糖 大さじ1/2杯 ※または缶詰の洋なしでもOK チョコレート(ビター) 50g 生クリーム 大さじ3杯 サワークリーム 大さじ2杯 生クリーム 大さじ2杯 砂糖 小さじ2杯 バニラエッセンス 1滴 ミントの葉 4枚

●作り方● 1)洋なしはコンポートにする。皮を剥き半分に割って、芯はくりぬいておく。分量 の水、レモン汁、砂糖を加えて8分ほど煮る。煮上がったらそのまま冷まして おく。 2)生クリームを鍋で温め、砕いたチョコレートを加えてゆっくりとよく溶かし、 チョコレートソースを作る。できたらそのまま冷ましておく。 3)サワークリームと生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく攪拌し、 デザート皿に丸く敷くように入れる。 4)その上に汁気を切った洋なしを乗せる。 5)サワークリームソースの外側にチョコレートソースを丸く流しこむ。 6)竹串で2色のソースを軽くひっかくようにしてデコレーションし、ミントの葉を 飾る。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<8人分>
  洋なし                        4個
  水                      大さじ8杯
  レモン汁                 大さじ2杯
  砂糖                    大さじ1杯
    ※または瓶詰の洋なしでもOK

  チョコレート(Zartbitter)       100g
  Schlagsahne             大さじ6杯
  Creme fraiche           大さじ4杯
  Schlagsahne                   50g
  砂糖                     大さじ1杯
  Vanillezucker                1袋
  ミントの葉またはZitronenmelisse






←他のデザート
←メインに戻る


Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp