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その他 Andere Lebensmittel



バックプルファー Backpulver

日本で売られているベーキングパウダーと、 基本的には同じもの。 自宅で主婦がケーキを焼くことの多いドイツでは、 少量ずつ小袋になっているものが売られているの で、大変に便利。



ツィトロバック Citroback

レモンの皮をすりおろして乾燥させたもの。 レモンの香りがほしい時に手軽に使えて便利。



ヘレゾーセ Helle Sosse

水もしくは牛乳を加えるだけで簡単にできる インスタントのホワイトソースの粉末。 グラタン用のソースにしたり、温野菜にかけたり 用途は多彩。



ヘラーゾーセンビンダー Heller Sossenbinder

小麦粉とバターを合わせて顆粒状にしたもの。 スープやソースにとろみ、まろみをつけるために 使う。 いちいち小麦粉とバターを炒めてルーから始めな くても、これがあれば仕上げに振り入れるだけで OK。



ミカード Mikado

ドイツにはすごい名前のお菓子があるらしいと 噂だけはご存じの日本人も多いとか。 実はこれ、とある日本メーカーの輸出菓子 「ポッキー」。 オレンジ風味、ハーブ風味、ヘーゼルナッツ味 がある。 ちなみにドイツにはカラフルな棒を使って得点を 競うミカードという同じ名前のゲームもある。



プディングプルファー Puddingpulver

ケーキ、デザート用素材の豊富なドイツで見つけた 便利ものの一つ。 インスタントプリンの素。 ジュースや牛乳でよく溶かしてから火にかけて煮て あとは冷やすだけで、ぷるぷるっとしたプリンの 出来上がり。 チーズケーキに弾力感をもたせたい時にも使う。



ザーネシュタイフ Sahnesteif

シュラークザーネ(Schlagsahne)を固く泡立て たいときに使う補助粉。 シュラークザーネ200gに対して1袋が目安。



シュパイゼシュテーケ Speisestaerke

日本で売られているコーンスターチと同じ。 かたくり粉の代用としても使える。 かならず、少量の冷たい水または牛乳で よく溶かしてから使うこと。



バニラゾーセンプルファー Vanillesossenpulver

これもケーキ用品の便利ものの一つ。 インスタントバニラクリームソースの素。 牛乳でよく溶かしてから3分ほど火にかける だけでバニラクリームソースの出来上がり。 これをフルーツにかけるだけでも、ちょっと したおもてなしデザートに。 火にかけずに、牛乳(またはクリーム)と砂糖に 混ぜて泡立てるだけのもの「ohne Kochen」 もある。



バニラツッカー Vanillezucker

ケーキにバニラ風味をつける時に使う粉末。 バニラエッセンスと役割は同じ。 必要最低分量で小袋になって売られている。



ツヴィーバック Zwieback

ラスクの甘くないもの、といえばお分かり いただけるだろうか。 形といいパリパリとした食感といい、まさに そんな感じである。 栄養バランスがよいので、具合の悪いとき、 食欲がないときなど、これと牛乳(ジュース・水 など)で食事代りにしてもいいそうだ。 子どものおやつにもピッタリである。 パン粉の代りに砕いてグラタンの上に振りかけて も香ばしくておいしい。


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Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp