Ananas-Sahne-Dessert

デザート



パイナップルのクリームデザート

缶詰のパイナップルで作る簡単なデザートです。

材料<4人分> パイナップルの缶詰 大1缶 シャンパンシロップ 550ml (缶詰の汁にシャンパンを加えたもの) 砂糖 30g 卵 2個 バニラエッセンス 数滴 コーンスターチ 20g 生クリーム 100g





●作り方● 1)パイナップルは汁気を切り、一口大に切っておく。 2)残りの缶詰のシロップにシャンパンを足して、上記の分量にする。 3)シロップに砂糖を加えて火にかけて温める。 4)卵を割りほぐして、コーンスターチをふるい入れてよく混ぜ、温めたシロップに 加えてかき混ぜながら、ふつふつと沸騰するまでよく火を通す。 5)バニラエッセンスを加えて、火から下ろし、切ったパイナップルを混ぜ、冷やす。 6)生クリームを泡立て、先程のパイナップルが冷えたところに加え、さっくりと 混ぜる。 7)デザートグラスに盛り、チョコレート、ミントの葉などで飾る。

ドイツの食材を使ったオリジナルレシピ
材料<4人分>
  パイナップルの缶詰            大1缶
  シャンパンシロップ             500ml
  (缶詰の汁にシャンパンを加えたもの)
  砂糖                           20g
  Vanillepuddingpulver         1袋
  Schlagsahne                  150g






←他のデザート
←メインに戻る


Zukko
mikado@pluto.dti.ne.jp