ベトナムへ行く2大目的といえば、買い物そして、ご飯だと思う。
さすがにベトナムの食水準は高く、どこで食べてもはずれなし。
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◆麺類◆
ベトナムと言えばフォー という事になっているようだが、どっちかと言うとブンという麺の方がたくさん食べたかも。この2つの何が違うのかよくわからないが、とりあえず麺の形は違うようだ。フォーが平べったくてブンが丸い断面。
どちらもたーっぷりの香草やもやし、ライムを添えて出される。ベトナムでは生野菜を避けて通るのは難しい気が・・・。それでもって、これはえび夫の大好きな系統の味なので、是非いつか一緒に来て食べさせようと思ったのだった。
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◆あまもの◆
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左/ラオカウという寒天+トッピング。コーヒー味の寒天はなんだか昔なつかしい味でした。
中/あったかいチェー。お赤飯にココナツミルクをかけたもの。もっちりねっとり美味しいんだけど、一杯食べればそりゃもう腹いっぱいさ。
右/評判のバインフラン(カスタードプリン)はマジで美味い。密度が高くて舌触り滑らか。必ず横に添えられてる氷は、濃厚なプリンと愛称ばっちり。これで3,000D(=24円)! |
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どこの国に行っても美味い美味いと書いているような気がするえびであるが、ベトナムの美味さは日本の料理に似ていると思う。強烈なスパイスやびっくり!という味はない。したがってタイ料理(やっぱりタイ料理が一番好き)やインド料理のように帰国後中毒症状に陥って町のエスニック料理屋をふらつく、という事はなかった。そのかわり、日本料理以外を一生食べ続けるとしたら・・・・ベトナム料理と答えるかもしれない という感じの美味さ。
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